Виктор Королёв: «С Катей Огонёк мы были похожи»

16 Января 2015



Мы поговорили об отношении к жизни, дружбе, судьбе и о многом другом.

— Виктор, вы недавно приходили в программу «Живая струна», и мы убедились: ваше выступление — это нечто феерическое. Вы и прыгали, и плясали, и на колени падали, даже водрузили себе на голову торт… Говорят также, что вы первым из российских артистов вышли на сцену в рваных джинсах. Что это: желание поразить публику, как-то выделиться или, может быть, выступить против правил?

— Я не стремлюсь кого-то эпатировать, выкинуть что-то эдакое. Просто мне нужен шум-гам, потому что в жизни этого не хватает. Рваные джинсы тогда соответствовали моему внутреннему состоянию — в них мне было комфортно. В то же время, многие говорили: «Как не стыдно?! Ты же артист, на сцену надо поприличнее одеваться». В итоге я прислушался и решил надеть брюки. Приехал на сборный концерт, ко мне тут же подбежала любимая поэтесса Лариса Рубальская и первым делом спросила: «Витя, а где же твои рваные джинсы?». Видите, как получается — сначала ругают, стыдят, а потом оказывается, что это здорово. Хотя сегодня многие артисты уже и в купальниках выходят, и полуголые — никого этим не удивишь.

— Зрители на концертах ожидают от вас веселья и радости. А если плохое настроение или самочувствие? Что вы делаете в таком случае?

— Помимо вдохновения и желания получить сценическое удовольствие, есть еще слово «профессия». Были моменты, когда я очень плохо себя чувствовал, например, коленка совсем не сгибалась, потому что я сильно ее ушиб, или голос почти пропал из-за простуды. И сердце болело, и температура как-то раз была 34 градуса, упадок сил, еле вставал…

— Но вы все равно выступали?

— Да, я работал. И, кстати, это заблуждение, что зрители всегда ждут от меня фейерверка эмоций. Иногда им хочется лирики. Недавно был концерт в Красноярске, я почувствовал себя неважно и решил переключиться на лирические песни, чтобы немного передохнуть. Спел под гитару одну, вторую, третью… Думал, это провал, а оказалось — успех, людям понравилось. И я включил в программу лирический блок, зал не устает, зато мне самому скучно становится — я не смог бы спеть 20 таких медленных песен подряд, помер бы уже (смеется).

— В вашей жизни было много тяжелых периодов. Что вам помогало их пережить?

— Желание не потеряться. Со мной в детстве произошла такая история: мы с ребятами шалили-дурили, и я спрыгнул с идущего на скорости поезда. Хорошо помню, как это — лететь под откос, было очень страшно (хмурится). В трудные времена у меня перед глазами всегда возникает эта картинка — как я качусь под откос. Вспоминаю то падение и думаю: если сейчас опущу руки, вся жизнь моя скатится в этот обрыв и уже ничего не получится. Это заставляет меня мобилизовать силы и подниматься.

— Можете назвать три ваших основных качества? Виктор Королев — какой он?

(Задумывается) Добрый, сильный и… еще раз добрый.

— А вы сильны духом или телом?

— И так, и так. Физически я очень сильный, могу поднимать тяжести или долбануть так, что мало не покажется.

— Бывает, что деретесь?

— Конечно! В последнее время уже нет, но раньше бывали случаи, приходилось заниматься рукоприкладством. В принципе, я это люблю! Если мой кулак кому-то прилетит, выбитой челюстью дело не ограничится, поверьте (смеется).

— Вы дружили с Катей Огонек — она ведь тоже могла за себя постоять, занималась боксом. Расскажите, какой она вам запомнилась?






 

(Улыбается) Доброй, сильной и еще раз доброй!

— Получается, вы были похожи?

 

— Да, можно сказать, мы дышали одним воздухом, бережно друг к другу относились. Много гастролировали вместе, записали песню. Рассказывали друг другу все, советовались. Мы не философствовали, просто жили. Катя до сих пор любима миллионами людей, хотя ее уже столько лет нет на нашей планете. Но ее песни звучат и еще как! Сколько всего она сделала, сколько создала, Катя была удивительной женщиной. Но такая судьба…

 

— То есть вы думаете, что все предопределено? Или человек может изменить свою судьбу?

 

— Трудно сказать однозначно. Иногда мы не слышим свой внутренний голос, или слышим, но поступаем иначе. Лично я доверяю интуиции, может быть, не в 100% случаев, но в 85% точно. Порой ошибаюсь, но сильно переживать на эту тему не вижу смысла. Есть жизненный закон: что ни делается — все к лучшему. В последнее время я в этом убеждаюсь постоянно.

 

— У вас три внучки. Какой совет вы могли бы им дать?

 

— А это бесполезно! (Смеется) Как показывает опыт, никто чужие советы не слышит и, пока не наступит на собственные грабли, ничего не поймет. Я стараюсь придерживаться такого правила: всегда поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Я люблю, когда со мной разговаривают на равных, серьезно, не поучают, прислушиваются к моему мнению, когда меня поддерживают, в благоразумных поступках, конечно. И сам стараюсь так делать.

 

— Вы как-то сказали, что Виктор Королев 3, 5, 10 лет назад — это три разных человека. Представьте, что у вас есть возможность поговорить с собой, допустим, 16-тилетним…

 

— Честно говоря, не хотел бы такой встречи. Наверное, ничего бы не сказал себе, чтобы не пугать. У меня удивительная жизнь! Много всего пройдено и всякое случалось. Но трудности — это неплохо, они украшали мою жизнь, я счастлив, что они были. Потому что, иначе…Знаете, есть такая удивительная фраза: «Мы замечаем воздух только, когда нам его не хватает». Просто дышим, а потом вдруг… (Изображает, как перекрывают кран). Так и у меня — трудности, мысли, страдания, праздники — все это и есть воздух моей жизни.

 

Беседовала Ирина Федотова

 

Фото: пресс-служба «Радио Шансон», Facebook.com/Виктор-Королев

 

Источник

©2018. ВИКТОР КОРОЛЁВ Официальный сайт. Все права защищены. Копирование материалов сайта без согласия правообладателей преследуется в соответствии с Законодательством РФ.

www.korolev-viktor.com

Разработано LVRcreatorDesign